+16 +14.9
По вопросам размещения рекламы и информации звоните +7 (978) 824-93-03

Феодосийский музей ищет героев Великой отечественной войны

Добавлено 26 октября 2016 в 12:40
Поисковую работу провёл научный сотрудник Феодосийского музея древностей, историк и журналист Антон Колобов.

Среди основных научных тем для молодой команды научных сотрудников Феодосийского музея древностей постоянно остаются темы, связанные с Великой Отечественной войной, и, прежде всего, темы, связанные с поиском биографий героев войны: красноармейцев, партизан и подпольщиков, связанных с нашим городом. 

В октябре 2016 гогда в Феодосийский музей древностей обратился житель Феодосии Валентин Евгеньевич Александров, с просьбой предоставить хранящиеся в фондах музея сведения о деятельности феодосийских подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.  

По словам Александрова, его отец Александров Евгений Дмитриевич и двоюродный брат Бернгардт Владимир Михайлович являлись членами феодосийской подпольной организации, затем, весной 1943-го года, во время разгрома феодосийского подполья, они был арестованы гитлеровцами и отправлены в концлагерь «Красный», где в апреле 1944 г. Александров Е.Д. был расстрелян. 

Поисковую работу провёл научный сотрудник Феодосийского музея древностей, историк и журналист Антон Колобов. Большую помощь в исследовании материалов, предоставленных Александровым, помощь в подготовке информационных запросов и общую методическую помощь оказала старейший работник культуры Феодосии, заслуженный работник культуры Республики Крым Галина Кулясова, вдохновленная активизацией научной работы музея с приходом нового руководства. 

В рамках поисковой работы, Валентин Евгеньевич предоставил сотрудникам музея копии документов свидетельских показаний узницы концлагеря «Красный», феодосийской подпольщицы Людмилы Новиковой, которые она давала на судебном процессе по делу карателей концлагеря «Красный», проходившем в Симферополе в 1972 году. В этих показаниях описывается быт заключённых, работа, которую они выполняли, их отношения с охранниками лагеря и другие подробности жизни в лагере. В своих показаниях Людмила Новикова также сообщала имена и фамилии феодосийцев – узников концлагеря «Красный»: всего 7 фамилий, среди которых фигурирует и Александров Е.Д. Также из её показаний стало ясно, что в концлагере «Красный», вместе с Е.Д. Александровым, содержались такие известные феодосийские подпольщицы, как врачи Богданова А.В. и Пислегина Т.И., а также член феодосийской подпольной организации, выпускница феодосийской школы №4, к тому времени 18-летняя Люба Самарина. 

Полученные данные позволяют обоснованно предполагать, что Александров Евгений Дмитриевич также являлся членом феодосийской подпольной организации, однако его имя по неизвестным причинам не было включено в список феодосийских подпольщиков. 

В свете полученных данных, руководство Феодосийского Музея Древностей обратилось в Государственную архивную службу Республики Крым и в Центральный Музей Тавриды, в ведении которого находится мемориал концлагеря «Красный», с целью получения более полных сведений о феодосийцах из числа узников концлагеря. 

Администрация города Феодосии
Добавить новость
Раздел История
Читать еще
Подождите...идет загрузка

Сегодня читают:

Цветочный салон «Искушение цветом». Флористическая студия «Merci».

Цветы, доставка, оформление торжеств, оформление витрин. Креативный подход.

Помощь