«Жуткое зрелище представляли драки военных матросов и солдат»

Краевед Александр Туров о жизни феодосийцев в 70-80-е годы

Продолжение. Начало в №№34, 35

Мы продолжаем серию публикаций о жизни феодосийцев в 70-80-е годы прошлого века в воспоминаниях краеведа Александра Турова, предоставленные им нашей редакции для публикации.

Вражда и спорт

В начале 1980-х мало было иметь принадлежность к определенному району, важно было завоевать авторитет и известность, а это было нелегко.

По не совсем понятным причинам в самое «застойное» время, комсомола, партии, народных дружин и так далее, — подростки города враждовали между собой. Не дай Бог было кому-то зайти в чужой район, особенно во время объявленной «войны». Иногда объединялись по два-три района, граничащих между собой. 100 и более подростков проходили маршем по враждебным территориям, показывая таким образом свою сплоченность и силу. Случалось это после того, как кого-нибудь из них побили на улице или на танцах. Справедливым считалось выяснение отношений один на один.

В каждом районе были свои вожаки. Уличные главари тоже были, но рангом пониже.

Модно и жизненно необходимо было посещать спортивные секции, особенно, бокс и борьбу. Много было и таких мальчишек, которые не занимались нигде, но на улице в любой ситуации чувствовали себя как рыба в воде.

Наркотики, алкоголь
и рестораны

Наркотиками не увлекался практически никто.

Для любителей «принять на грудь» в продаже были дешевое «народное» вино «Биомицин» («Бiле мiцне») стоимостью 1 рубль 07 копеек и еще более дешевый «сухарь» по 78 коп. за бутылку.

По всему городу, особенно летом, сухое вино продавалось в бочках из-под кваса по 17 копеек стакан. Популярными местами для посещений были «Аквариум» (в районе кинотеатра «Украина»), «Кафетерий» (ныне — шахматный павильон), «Чебуречная» на железнодорожном вокзале (сейчас на том месте автоматические камеры хранения).

Для феодосийцев посолиднее всегда были открыты двери ресторанов «Моряна», «Астория» и «Одиссей». В последний трудно было попасть из-за швейцара, дежурившего у дверей. На Красной горке работали «Шашлычная» и ресторан «Южный».

Каратэ
и дворовые виды спорта

В начале 1980-х по всей стране начали открываться секции каратэ. Были они, как правило, нелегальные. Мне самому пришлось заниматься таким образом. Мы арендовали в вечернее время спортзал школы №2.

Через несколько месяцев об этом стало известно в горкоме комсомола. В один из вечеров к нам на тренировку пришли их представители, нас выгнали из зала, а секцию закрыли. Надо сказать, что очень популярными в те годы были и игровые виды спорта: футбол, баскетбол, настольный теннис, хоккей с мячом (дворовый), благо в «Спорттоварах» продавались деревянные и дюралевые клюшки. Многие из нас предпочитали дюралевые, так как они не ломались.

Ассортимент спортивных магазинов был настолько велик, что в продаже имелись снаряды и приспособления для всех видов спорта, даже лыжи и коньки, которые почти не использовались в нашем регионе.

Возле Морсада была специально оборудованная площадка для игры в городки.

На новом городском стадионе «Авангард» проходили увлекательные встречи по мотоболу (футбол на спортивных мотоциклах).

Летние кинотеатры

Одним из самых популярных видов отдыха в 1970-80-х годах было посещение летних кинотеатров.

На Карантине, например, поход в кинотеатр «Горный» включал в себя определенный ритуал. Сначала все шли в Рабочий городок за семечками. Перед началом сеанса смотрели, нет ли среди зрителей чужих. Здесь же можно было стрельнуть мелочи на билет. В кино ходили всем районом, от мала до велика. Фильм показывали в любую погоду, и если шел дождь, то все брали с собой клеенки, накрывались ими и смотрели фильм до конца. Почти не было случая, чтобы кто-нибудь покинул зал, не досмотрев картину. В такой атмосфере все чувствовали себя одной большой семьей.

Морсад и «Новый»

В Морсаду был свой летний кинотеатр, но там музыка танцплощадки часто заглушала звук фильма. Многие мальчишки смотрели кино, расположившись прямо на ветвях деревьев, но при этом был риск попасться на глаза мичману Макарону, так мы его называли. Этот человек двухметрового роста следил за порядком в Морсаду. Ему было достаточно протянуть руку и снять зрителя с дерева.

В центре, рядом с картинной галереей Айвазовского, находился летний кинотеатр «Новый». Был он более цивилизованным, так как там не было шпаны. Именно в этот кинотеатр ходили многочисленные отдыхающие и гости города.

В те годы наиболее популярными были индийские фильмы «Рам и Шиам», «Зита и Гита», мексиканские — «Золотая пуля», «Валентин из Сьерры», французские — с Луи де Фюнесом в главной роли, и, конечно, самые популярные советские фильмы.

Бляха как оружие

Карантинские пацаны почти не посещали летний кинотеатр «Айвазовский» на Сарыголе и особенно танцы в клубе железнодорожников, где легко можно было нарваться на местных «авторитетов» и их окружение. И наоборот — чужие не ходили в летний кинотеатр на Карантине и на танцы в Морсад. Но если случались драки с матросами или заезжими спортсменами, жившими на «Динамо», то объединялись и свои, и чужие.

Жуткое зрелище представляли драки военных матросов и солдат. Они наматывали ремни на руку, и тогда бляха от ремня становилась опасным и грозным оружием. В такие потасовки гражданские, как правило, не вмешивались. Драка была до тех пор, пока не появлялся военный патруль, драчунов задерживали и конвоировали в комендатуру, которая находилась неподалеку, на улице Вити Коробкова.

Окончание следует

Александр Туров
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.10 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь

Сегодня читают: